Antipasti

1. I Consigli di Nonna Carolina per preparare un buon "Antipasto all'Italiana"

Vino consigliato per antipasto all'italiana.pdf (47,2 kB) Viene così definito il semplice antipasto  di affettati misti, il cui successo in tavola dipende  soprattutto dalla cura nella presentazione in tavola e da un accompagnamento adeguato: pane di diverso tipo, grissini, sottaceti,...

Bignè Rustici al Salame

Ingredienti per 32 bignè 300 gr farina 350 gr acqua 100 gr burro 6 uova 150 gr provola 150 gr salame 60 gr grana sale e pepe Preparazione   In una casseruola antiaderente con i bordi alti sciogliere il burro nell’acqua con una presa di sale e una spolverata di pepe,...

Bocconcini di uva al formaggio e pistacchi (by Lara)

    Ingredienti  gorgonzola ( provare con  il duetto gorgonzola-mascarpone) dolce 80 gr Caprino di latte vaccino  80 gr  pistacchi tostati e salati 80 gr Uva bianca (tipo Italia) 16 acini grossi dolci e...

Crostini gamberi e zenzero

Ingredienti   250 gr di gamberetti 1 sfilatino tipo baguette 2 pomodori 1 spicchio aglio radice di zenzero prezzemolo qb 6 cucchiai di olio sale qb pepe qb   Preparazione   Pulire bene i gamberetti. Prendere i pomodori, sbollentarli e poi passarli con il passaverdure, mettere questa...

Frittata Con Cipollotti

Ingredienti   8 uova 8 / 10 cipollotti 2 cucchiai di parmigiano grattugiato olio extra vergine d'oliva sale     Preparazione   Pulire i cipollotti tagliateli trasversalmente a pezzetti, metteteli in acqua fresca per almeno un'ora. Asciugateli prima di metterli in una padella...

Gelata di Tonno

GELATA DI TONNO INGREDIENTI 120 gr di tonno 1 cucchiaino d’olio Scorza ½ limone 5 olive 2 pomodori secchi sott’olio 1 gr di formaggio spalmabile (Philadelphia – anche light - o caprino di latte vaccino)   COME SI PREPARA La preparazione è molto semplice: frullare tutti...

il Soufflè di Ricotta di Nonna Carolina

2 uova 3 cucchiai di latte 100 gr Ricotta fresca 1 cucchiaio grana grattugiato 1 cucchiaino sale fino 1 cucchiaino di basilico e/o prezzemolo tritato 1 cucchiaio colmo di farina di semola 1/2 cucchiaino lievito (x pizze, torte salate, pani speciali) o lievito madre Preparazione: -...

Insalata di Polpo

Ingredienti   1 polpo da 1,5 kg circa ½ kg di cozze sgusciate (surgelate) o 2 kg di cozze fresche 1 kg di gamberetti calibro 40 Prezzemolo fresco 3 spicchi d’aglio grandi Sale limone   Preparazione   Se usate pesce congelato tiratelo fuori dal congelatore...

Involtini Fritti al Formaggio

Ingredienti 400 g di pecorino fresco 4 filetti di acciuga sott’olio 2 uova 100 g di farina 200 g di pangrattato Olio per friggere 1 limone Sale   Preparazione Riempite un pentolino con acqua leggermente salata e portate a ebollizione. Tagliate il pecorino a fette...

La bruschetta ai peperoni di Simo

Ingredienti: - buon pane da poter fare a fette - 3 peperoni, uno giallo, uno rosso e uno verde - olive taggiasche snocciolate -capperi piccoli -costa di sedano tenero - aglio -olio Al lavoro: Abbrustolire le fette di pane. In una padella soffriggere uno spicchio d aglio con olio e...

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Primi Piatti

a I Consigli di Nonna Carolina per preparare un buon piatto di Pasta

Cosa c’è di meglio di un piatto di maccheroni o spaghetti al sugo fresco? Un piacere per il palato, ma soprattutto un alimento ricco di carboidrati ed energia. E se non è eccessivamente condito, non apporta nemmeno troppi grassi.   Quanti tipi Il mondo della pasta è vario e, a...

a II - Sughi e Condimenti di Nonna Carolina

  Pesto alla genovese Ingredienti 30 foglie di basilico fresco; 50 gr di grana grattugiato; 30 gr di pinoli; 7 cucchiai di olio d’oliva; 1 spicchio di aglio; Sale q.b.   Preparazione Fate tostare leggermente i pinoli nel forno; pulite accuratamente le foglie di basilico con un panno...

Bucatini all’amatriciana di Nonna Carolina

Ingredienti:   400 gr di passata di pomodoro Vino rosso secco – 1 bicchiere - pancetta tesa affumicata (al posto del guanciale) Parmiggiano Reggiano olio sale pepe   Preparazione Tagliate la cipolla alla Julienne o a Filangè, e fatela soffriggere. Fate a...

Canederli di cavolfiore

   Per i canederli: 70 gr pane raffermo 70 gr latte 1 uovo 40 gr grana 1/2 cavolfiore medio 4 cucchiai di farina sale/pepe qb Per il brodo: un pezzo di biancostato (per il bollito) 1 cipolla 1 carota 1 gambo di sedano sale/pepe qb Per il ripasso: salsa di pomodoro olio evo grana 4 noci...

Canederli in rosa alla crema di formaggio

   INGREDIENTI Per i canederli 100 gr di pane raffermo 40 gr di farina 20 gr di grana grattugiato 1 uovo 1 scalogno sale e pepe q.b. Per la crema di formaggio 300 gr Formaggio Trentingrana 1 Bicchiere  di latte 4 Tuorli d'uovo a temperatura ambiente 30 gr di burro 1 Cucchiaino di...

Fusilli con pesto creativo e cavolfiore

Ingredieti1 busta di zafferano70 gr di pasta a personaun mazzo abbondante di prezzemolo4 foglie di salvia1 rametto si rosmarino10 pistacchi tostati e salati1/2 cavolfiore biancograna qbolio evo qbIn una pentola far bollire l'acqua salata con il cavolfiore già tagliato in pezzi piccoli.Intanto...

Gnocchi alla Parigina Gratinati

Ingredienti   Per l’impasto: 200 gr di farina; 100 gr di burro; 4 decilitri di latte; 3 uova; 90 gr di parmigiano grattugiato; noce moscata; sale.     Per la salsa mornay: 90 gr di burro; 50 gr di farina; Mezzo litro di latte caldo; 30 gr di gruyère grattugiato; 30 gr di parmigiano...

Gnocchi Arlecchini di Nonna Carolina

Ingredienti   1 kg. patate lesse e schiacciate 500 g. farina 3 uova un goccino di grappa 100 g. spinaci lessati , strizzati bene e frullati 100 g. rapa rossa lessata e frullata sale q.b. Condimento: Burro Parmigiano Salvia     Procedimento   Bollite e schiacciate le patate,...

I cavatelli spiegati da GialloZafferano

https://ricette.giallozafferano.it/Cavatelli.html

Lasagne ai carciofi

Ingredienti Per le lasagne 65 gr di farina 00 65 gr di farina di semola ripassata 65 gr di acqua 1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva 1 pizzico di sale. Per la besciamella ½ lt di brodo vegetale 50 gr di farina 00 50 gr di olio extravergine d’oliva delicato Sale/ pepe/ noce moscata Per il...

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Zuppe, Minestre, Creme di Verdure

Abbinamenti consigliati dal nostro sommelier Moreno Formenti

Abbinamento Zuppe, minestre, creme di verdure.pdf (50,8 kB)

Crema di Fagioli Borlotti con Filetto di Platessa

Ingredienti 2 patate 1/2 cipolla 450 gr di fagioli borlotti 5 filetti di platessa 2 carote 1 spicchio d'aglio olio q.b. sale e pepe   Preparazione   Fate bollire i fagioli. In un tegame fate soffriggere la cipolla tagliata sottile in poco olio, sfumate con il...

Minestrone d'Orzo

Ingredienti 300 gr di orzo 150 gr di fagioli secchi 1 osso di prosciutto 2 patate 2 carote 1gambo di sedano 1ciuffo di prezzemolo Grana grattugiato Olio extra vergine d’oliva Sale Preparazione Mettere a bagno per 12 ore, in due contenitori diversi, l’osso di prosciutto e i...

Vellutata di Erbette

Ingredienti 500 gr di erbette 50 gr di riso 1 cipolla bianca 2 spicchi di limone Brodo di verdure o di dado vegetale Olio Noci tostate o spezzatino di petto di pollo   Preparazione: Preparare il brodo. In una casseruola far soffriggere la cipolla tritata finemente,...

Zuppa di Cappone

Ingredienti Due litri di brodo di cappone caldo 200 gr di pancarrè leggermente raffermo 75 gr di prosciutto crudo 75 gr di farina bianca Due uova 40 gr di midollo di manzo o di vitello Formaggio grana grattugiato Noce...

Zuppa Paesana

Ingredienti 4 carote 2 rape 2 porri 3 costole di sedano Un piccolo cavolo bianco ( verza oppure tre cespi di lattuga ) 30 gr di burro Un litro di brodo 30 gr di formaggio parmigiano grattugiato Pepe Sale Per accompagnare: Fette di pane leggermente abbrustolite in...

Secondi piatti

Arrosto della domenica

Ingredienti   Per l’arrosto: 800 gr coppa di maiale 1 cipolla tagliata a spicchi 1 manciata di Funghi porcini tagliati a cubetti e lavati Sale Pepe   Per il sugo di funghi porcini   1 kg di funghi porcini lavati e tagliati a cubetti 3 spicchi d’aglio 1...

Braciole dell'Alto Adige

Ingredienti 5/6 fettine di carne di bovino sottili 100 gr (circa) di pane grattugiato ½ mela 12 fette di speck 1 spicchio d’aglio 50 gr di grana Prezzemolo Sale Pepe Burro e olio   Preparazione In un frullatore amalgamare il pane, il grana, il prezzemolo, la mela, lo spicchio d’aglio, poco...

Coniglio al Profumo di arancia e chiodi di garofano

Ingredienti: 1 coniglio a pezzi ½ cipolla ½ arancio tarocco biologico Funghi porcini 1 bicchiere di vino bianco 5 chiodi di garofano Olio Sale pepe Preparazione: Spennellare il coniglio con olio extravergine d’oliva, metterlo sul fondo di una casseruola ben distribuito...

Cordonbleu di maiale

Ingredienti  4 fette di lombata di maiale con osso pane grattato qb 1 uovo prezzemolo 4 fette di prosciutto cotto 4 fette formaggio filante (sottilette) olio/burro Preparazione Chiedere al macellaio di tagliare le lombate piuttosto spesse e di non "batterle" affinché lo spessore permetta il...

Dentice Rosso al Cartoccio

Versione Tradizionale Ingredienti   1 dentice rosso da circa 1 kg e ½ ( in alternativa si può fare con l'orata orata) 500 gr olive greche denocciolate 1 cipolla bianca Capperi Sale 1 limone Prezzemolo fresco Olio Sale qb   Per il Salmoriglio...

Fettine di Lonza con pomodoro

Ingredienti:   8 fettine di lonza di maiale farina tipo 00 5 pomodori tipo San Marzano 1 cipolla rossa 1 piccolo peperoncino piccante fresco 1 cucchiaio prezzemolo tritato olio extravergine d'oliva sale q.b.   Preparazione   Lavate ed asciugate i pomodori, apriteli in due parti,...

Filetto al branzino, finocchi e arance

Ingredienti 4 filetti di branzino 4 finocchi piccoli oppure due grandi 4 cucchiai di olive taggiasche denocciolate Il succo di tre arance 1 bicchiere di vino bianco Olio extra vergine d’oliva Farina Sale  q.b.   Preparazione Tagliare i finocchi a fettine sottili e...

Filetto al Pepe Verde di Manu

INGREDIENTI: Brandy 1 bicchierino Burro 1 grossa noce Carne bovina filetto di manzo 4 fette (circa 150-200 gr l'una) Panna 150 ml Pepe verde in grani in salamoia 2 cucchiai Sale q.b. Senape classica 2 cucchiai PREPARAZIONE: Per preparare il filetto al pepe verde per prima cosa legate...

Fritelle di patate e Frittelle di Cavolfiore

Ingredienti Per le frittelle di patate 1 kg di patate 2 uova 100 gr di grana salame a listarelle (facoltativo) pangrattato sale e pepe qb Per le frittelle di cavolfiore 1 cavolfiore bianco grande 2 uova 150 gr di grana prezzemolo tritato pangrattato farina Preparazione Per le frittelle di...

I calamari ripieni di Nonna Carolina

Ingredienti  12 calamari grandi 8 fette di pane integrale in cassetta 8 pomodori secchi sott'olio 10 olive verdi denocciolate salsa di pomodoro 1 fetta di limone capperi 2 cucchiai di olio evo PREPARAZIONE Pulire bene i calamari, sciacquarli e conservare i ciuffetti. A parte in un mixer da...

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Contorni

Insalata Greca

Ingredienti 1 finocchio 1 cipolla di Tropea olive taggiasche 1 yogurt da 125 gr 1 cetriolo 1 spicchio d'aglio 1 ravanello limone Preparazione Lavare e tagliare finemente cipolla e finocchio. Nel mixer passare cetriolo, ravanello aglio e un cucchiaio di yogurt fino ad ottenere una salsa omogenea,...

Caponatina di Messina

Ingredienti 2 melanzane viola Olio di semi di girasole qb 1 cipolla bianca 30 olive verdi denocciolate 1 o 2 cucchiai di capperi Sedano 1 bicchierino di aceto balsamico Salsa di pomodoro (vedere ricetta “sugo”) qb   Preparazione Sbucciare e tagliare a cubetti le melanzane; spurgarle sotto sale...

Puntarelle alla Romana

1 ciuffo di puntarelle (500gr circa) 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 1 spicchio d’aglio 3 o 4 filetti d’acciughe sott’olio 2 cucchiai d’aceto di mele Pepe e sale q.b. Preparazione Mondare le puntarelle eliminando le foglie esterne, tagliare i germogli in listarelle sottili (da ogni germoglio...

Insalata tiepida di fagiolini, calamari, pesche e menta

  Ingredienti   160 g fagiolini burrini verdi già puliti, 2 calamari grandi freschissimi, 1 pesca nettarina molto soda, 20 g pinoli, 1 rametto menta, 2 foglie alloro fresco, 1 noce, burro,  olio extravergine di oliva, sale qb, pepe qb.     Preparazione   Lessate i...

Verdure in Pastella

Si possono fare in tanti modi, ecco alcune ricette: PASTELLA SEMPLICE 200 g farina 100 ml acqua gassata Mescolare la farina con acqua gassata ottenendo una crema. Usare con pesci non piccolissimi e verdura saporita come: carciofi e cavolfiori lessati. PASTELLA CON OLIO 250 g...

Zucchine e Patate al Limone

Ricetta veloce! Tagliare le patate a piccoli pezzi dopo averle pelate; tagliare a rondelle spesse le zucchine, piú grosse delle patate perchè cuociono prima! Far rosolare col burro uno spicchio di aglio vestito (senza pelarlo) poi aggiungere patate e zucchine. A metà cottura aggiungere...

Melanzane al forno

Mettete due melanzane intere in forno a 180 ° dopo aver applicato un buco con uno stuzzicadenti, quando al tatto di una forchetta vi sembreranno "vuote", saranno cotte. Fatele raffreddare, sbucciatele, tagliatele a spicchi, mettetele sott'olio con due spicchi d'aglio, sale e origano. Aspettate...

Piatti unici

Panzanella

Panzanella all'Elbana 150 gr di tonno 2 rosette 1 cipolla bianca o rossa 2 pomodori medi capperi evo qb sale qb   Preparazione Tagliare, tostare e bagnare con acqua le rosette (o pane secco) e porle su di un piatto da portata, condirewcon olio evo e sovrapporre il tonno a pezzetti marinato con...

Cotechino con lenticchie di Nonna Carolina

Ingredienti 1 cotechino  (600 gr circa) 250 grammi di lenticchie possibilmente secche 1 cipolla sale  dado 1 bicchiere di vino bianco olio extravergine di oliva 4 cucchiai di passata di pomodoro       Preparazione Prendere le lenticchie e, dopo averle...

Sformato di Patate e Riso di Nonna Carolina

INGREDIENTI 2 patate 1 porzione (piatto) di risotto 1 mozzarella 2 fette di prosciutto cotto 2 alici 1 uovo Grana q.b. Pangrattato q.b.   COME SI PREPARA   Mettere in acqua le patate sbucciate intere e bollirle fino a ¾ di cottura. Scolarle e una volta...

La Casola di "Nonna Lella"

INGREDIENTI verza cotenna Salsicce Costolette

OssoBuco alla milanese

  Ingredienti per l’ossobuco. Quattro ossi buchi di vitello; Una cipolla; Una carota; Una gamba di sedano; olio; dado; Un bicchiere di vino bianco; sale q.b.; concentrato di pomodoro in tubetto; prezzemolo fresco; farina.   Preparazione Tagliare ...

Inverno Polentone

1. La polenta

La Polenta che oggi mangiamo come accompagnamento ad altre gustose prelibatezze  è  la stessa che intere generazioni,  hanno consumato spesso come unico piatto che potevano avere. Fatta con mais giallo o bianco, a seconda delle tradizioni locali, la polenta  è  stata...

Amor di Polenta

S45C-212111917190 (2).pdf (197,6 kB) Grazie Marina

Brasato con polenta

Ingredienti Un pezzo di carne di manzo di almeno un chilo; eccellente il cosiddetto "cappello del prete” Una fetta spessa di lardo Una bottiglia di buon vino rosso (il Barolo è l'eccellenza per questo piatto) Una cipolla Una carota Una costola di sedano Uno spicchio di...

Coniglio e Polenta

Ingredienti: - due spicchi di aglio; - olio d’oliva; - burro q.b. - un coniglio intero fatto a pezzi; - 200 gr. di pancetta; - vino rosso; - un dado; - rosmarino. Preparazione: Fate soffriggere aglio, olio e burro in una pentola grande, aggiungete poi il coniglio intero...

Polenta e Lepre

Ingredienti   Lepre - 1 Cipollotti freschi piccoli - 5 Carote - 3 Sedano - 2 gambi Erba cipollina fresca - 1 ciuffo Prezzemolo - 2 cucchiai Salvia secca - 1 cucchiaio Alloro secco - 1 cucchiaino Stecca di cannella - 1 pezzetto Chiodi di garofano -...

Polenta Salsiccia al Sugo

Ingredienti   8-10 salsicce medie olio extravergine quanto basta parmigiano grattugiato  (facoltativo)   Per il sugo: 300 gr di carne macinata mista (manzo e vitello) 1 cipolla rossa sale q.b. dado di carne passata di pomodoro 750 circa (possibilmente...

Seppie in Umido con Polenta

Ingredienti 600 gr di seppie 300 gr di piselli 300 gr di polpa di pomodoro 1 cipolla 1 carota 1 costa di sedano 1 spicchio d’aglio 1 bicchiere di vino bianco Olio extra vergine di oliva Sale Pepe PER COMPLETARE:  ...

Dolci e Dessert

Bignè alla crema di nocciole e cioccolato

Ingredienti Per i Bignè 100 ml acqua 50 gr burro 65 gr farina 1 pizzico di sale 2 uova 1 cucchiaino di zucchero Zucchero a velo q.b. Per la crema 60 gr di nocciole tostate 100 gr di cioccolato fondente 90% di cacao 65 gr di zucchero 50 gr di zucchero 100 ml di...

Burro di Arachidi (Cristina)

Molto semplice da preparare e' una merenda per i bambini molto salutare oltre che buonissima.... Bisogna solo frullare gli arachidi...possibilmente in un robot da cucina un po' potente fino a quando non si ottiene una crema da spalmare....Buona giornata Cristina

Cornetti light

INGREDIENTI 250 gr di farina 00 (ricordate sempre che per una buona lievitazione dovete comprare una farina proteica, dove le proteine siano almeno pari a 10 gr) 60 gr di zucchero 12 gr di lievito di birra (1/2 panetto) o 25 gr di lievito madre 50 ml di olio di semi di girasole 1 bustina di...

Dolcetto al Vino

Ideale per chi vuole un dolce leggero e saporito, senza uova e senza burro (anche per vegani)

Gli Struffoli (Antonio's)

Ingredienti per l'impasto:  Farina 500 g. -  Uova intere 3 più 3 rossi - Zucchero g. 100 - Burro g. 70 - Un pizzico di sale. Ingredienti per la rifinitura: Miele g. 250 - Zucchero g. 100 - Diavolilli g. 100 - Scorzette d'arancio, cedro e cocozzata g. 150.   Disponete la...

La Torta di Carote di Marina

Ingredienti: 300 gr di carote tritate 300 gr di farina 50 gr di mandorle tritate Vanillina 180 gr di Zucchero 3 uova 90 gr di olio di semi 1 bustina di lievito In un recipiente lavorate le uova con lo zucchero, unite l'olio, la farina, il lievito, la vanillina, le carote e le...

La Vera Pastiera Napoletana (Antonio's)

Ingredienti: Grano gr. 500, Ricotta gr. 800, Zucchero gr. 560, Latte gr. 350, Burro 40gr., Vaniglia 1 bustina, Buccia di limone grattugiata, 9 tuorli, acqua di fiori d’arancio o meglio acqua di millefiori, Canditi (cedro, scorzette d’arancia e cocozzata).  Preparazione: Fate cuocere, a...

Le torte di Lu'

Potete ammirare le opere di Lu' nella nostra galleria fotografica

Plumcake Light con gocce di cioccolato

Ingredienti .350 gr di farina .180 gr di zucchero .300 | 350  gr di acqua . 14 gr di olio di oliva (due cucchiai) .1 bustina di lievito vanigliato per dolci . 100 gr di gocce di cioccolato fondente ( o del cioccolato fondente a pezzetti) Preparazione In una ciotola setacciate farina, ...

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Conserve e Salse

1) I consigli di Nonna Carolina per preparare le conserve di verdura

Le conserve di verdura Le verdure si possono conservare per essiccamento, al naturale o in salamoia, sotto sale, sott’olio o sott’aceto. L’essicamento è forse il più antico dei metodi di conservazione; oggi si pratica raramente e solo per alcuni tipi di verdure come funghi, pomodori, olive, e...

Il Sugo

Ingredienti 1 confezione si salsa 1 spicchio d'aglio 4 cucchiaini di zucchero 1 cucchiaino di sale olio q.b. basilico (se di stagione) Preparazione In una casseruola con i bordi alti versare a freddo tutti gli ingredienti tranne l'olio e il basilico e far cuocere mescolando almeno un'ora con il...

Lievitati

Casatiello

VERSIONE TRADIZIONALE Per la pasta: 1kg farina lievito di birra 2 cubetti 100 gr. strutto (sugna) poco sale, molto pepe Per il ripieno: 400 gr. di pecorino (oppure formaggi misti: provolone piccante, grana, emmenthal, fontina, ecc.) 400 gr. di salame tipo Napoli sale, pepe. Per la...

Focaccia alla Romana di Nonna Carolina

INGREDIENTI 300 gr di farina 2 bicchieri d'acqua 2-3 cucchiai di olio d'oliva lievito naturale o lievito di birra sale q.b. 500 gr di puntarelle o catalogna 2 patate medie 5 acciughe sott’olio   PREPARAZIONE Su una spianatoia disponete la farina a fontana, aggiungete il lievito già...

Focaccia del Muratore

Facile da preparare, (vedi ricette focacce) , basta avere la cortezza di cuocere per i primi 20 minuti le due parti separate e poi appoggiarle l'una sull'altra per i successivi 10 minuti circa, infine farcirla a piacimento (nella foto abbiamo usato mortadella e galbanino) e infornarla nuovamente...

Focaccia di Cipolle

  INGREDIENTI 300 gr di farina 2 bicchieri d'acqua 2-3 cucchiai di olio d'oliva lievito naturale o lievito di birra sale q.b. origano q.b. 1 cipolla bianca   PREPARAZIONE Su una spianatoia disponete la farina a fontana, aggiungete il lievito già attivato e...

Panbrioche alla Marmellata

300 gr di farina 2 bicchieri d'acqua 2-3 cucchiai di olio d'oliva lievito naturale o lievito di birra sale q.b. 1 hg di prosciutto crudo tagliato sottile 50 gr di grana grattugiato 3-4 noci di burro   PREPARAZIONE Su una...

Pane Rustico con sorpresa

Ingredienti Per l’impasto: 300 gr di farina 2 bicchieri d'acqua 1 patata media lievito naturale o lievito di birra sale q.b. Per il ripieno 2 patate medie 100 gr salame fresco PREPARAZIONE Su una spianatoia disponete la farina a fontana, aggiungete il lievito già attivato e l'acqua. Cominciate...

Pane salsiccia e friarielli

Ingredienti 250 gr farina 00 25 gr lievito naturale attivato provolone dolce grattugiato sale qb 1 patata piccola 250 gr friarielli 200 gr salsiccia tipo Napoli 1 spicchio d'aglio olio extravergine d'oliva Preparazione Preparare la pasta per la pizza secondo le istruzioni aggiungendo nell'impasto...

Pizza Casalinga

Preparare la pasta per la pizza con lievito madre e rispettare i tempi di lievitazione naturale. Stendere con le mani l'impasto, aggiungere salsa di pomodoro, origano e un filo d'olio, metterlo in forno già caldo a 200° per 20 minuti, aggiungere la mozzarella tagliata e asciugata e cuocere per...

Pizza Fritta

Ingredienti 250 gr di farina 00 25 gr di lievito madre attivo sale qb qb sugo 1 mozzarella olio extravergine d'oliva per friggere Preparazione Preparate la pasta per la pizza come sempre e lasciatela lievitare. Alla fine della lievitazione preparate tante pizzette stendendo la pasta con le mani...

Rosa al prosciutto

  INGREDIENTI 300 gr di farina 2 bicchieri d'acqua 2-3 cucchiai di olio d'oliva lievito naturale o lievito di birra sale q.b. 1 hg di prosciutto crudo tagliato sottile 50 gr di grana grattugiato 3-4 noci di burro   PREPARAZIONE Su...

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